当前位置: 首页 >> 党支部 >> 正文

【动物科学系党支部】【主题实践活动】走进“渔”乐圈,争做新渔人--畜牧兽医学院开展劳动教育主题实践活动

2023-11-20 阅读次数:

为落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,发扬实事求是精神,助农兴农,促进乡村振兴。11月13-18日,畜牧兽医学院水产专业教师带领20水产养殖学(4+0)学生开展了“走进‘渔’乐圈,争做新渔人”劳动教育主题实践活动。

一、邀请劳模进课堂,传承劳模精神

实践活动期间,水产专业教师毕可然邀请江苏省劳模曲秀鹏在大学生活动中心101为学生作题为《水生动物常见疫病诊断与管理》的报告,劳模曲秀鹏通过多个真实案例为同学讲解了水生动物疾病的诊断与防治方法,随后分享了他的奋斗故事,鼓励同学们要开拓创新,热爱水产养殖专业,争做乡村振兴新渔人。

二、参观标杆饲料企业,拓展行业视角

实践期间,畜牧兽医学院副院长王煜恒带领学生参观了嘉吉饲料(镇江)有限公司的饲料生产线。在参观期间,由技术专家亲自讲解,同学们针对自己感兴趣的问题与技术专家进行交流。在参观过程中,同学们充分了解了饲料的加工生产全过程,认识了水产饲料加工的关键技术,拓展了行业视角,深刻意识到优质饲料对渔业发展的重要性。

三、学习投饵机与增氧机的安装,掌握水产养殖重要环节

活动中,同学们还在农博园水产实训基地学习了投饵机与增氧机的安装。王煜恒副院长从拆箱开始详细指导学生安装步骤与注意事项,同学们分组对投饵机、增氧机进行组装,最后将设备调试好后置于水塘中进行应用。基地塘口气温低且风大,但仍挡不住同学们动手安装的热情及跃跃欲试的心情。在安装过程中,不仅提高了同学们的动手操作能力,还对水产养殖中的重要环节有了深刻的认知与掌握,同时增强了同学们团队合作能力并锻炼了吃苦耐劳的品质。

本次劳动教育主题实践活动是学院专业课程建设和劳动教育的重要环节,通过走进水产养殖业的各个环节,增长了同学们的实践经验,提高了对水产养殖业的认识,激发了“三农”情怀,为培养“新渔人”奠定了基础。

撰稿 马思思 审核 王煜恒 上传 卜永谦

上一条:【动物科学系党支部】【支委会】研究讨论确定任希艳同志为发展对象事宜
下一条:【动物科学系党支部】【特色活动】-水产养殖专业开展劳动教育活动