当前位置: 首页 >> 党建快讯 >> 正文

畜牧兽医学院学生党团员、志愿者投身抗击新型肺炎疫情防控工作

2020-02-16 阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,畜牧兽医学院学生党团员、志愿者快速响应响上级号召,积极投身到抗击疫情防控工作中。同学们通过参与疫情防控志愿活动、暖心视频等方式为坚决打赢疫情防控阻击战奉献力量。

吴鑫涛,畜牧兽医学院17宠物养护与驯导5班班长,中共预备党员。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控时期,他主动申请加入本村志愿组织,为疫情防控工作贡献自己的力量。在村中,他挨家挨户贴传单,为邻居们讲解防控疫情“十禁止”相关知识,劝导村民不走亲、不聚众、勤洗手,戴口罩。在防控卡点,他对进村的人车进行询问登记,用行动诠释了“疫情就是命令,防控就是责任”。

张可微,畜牧兽医学院18畜牧兽医专接本班班长,中共预备党员,国家励志奖学金获得者。他自校返家后,自觉进行居家自行隔离。在得知村里建立疫情防控检查站后,他第一时间向村党支部申请,志愿参加疫情防控检查站工作,对外地返乡人员进行排查登记,引导村民佩戴口罩、正确洗手及日常家居用品消毒等。他说:“这是一场没有硝烟的战争,正是检验每名党员的责任和担当的时候,让我们在党中央的领导下,万众一心、众志成城,全力以赴做好各项防控工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

在疫情防控的关键时期,甘肃省陇南市的云屏镇各村实行一村一出入口,志愿者们纷纷加入防控监测点执勤的队伍,全天24小时轮班值守。18宠物养护与驯导2班的陈玉凤,在看到招募后,主动联系村支书,加入到志愿者的一员中去。她说:“虽然我没有能力与战士们在一线共同奋战,但是我可以做一名志愿者为我们村看好门户。作为一名入党积极分子,我应该为国家做贡献。”在零下五六度的室外,她没有叫苦,没有叫累,始终坚守在岗位上,用爱心和真情筑牢了疫情防控的安全防线。“党旗所指就是团旗所向,我作为一名青年团员,更应该在家乡带头学习并广泛宣传科学防疫知识,遵守各项防控规定,主动做好群众思想工作,在加强自我防护、自我约束的同时,示范带动广大群众提升防疫能力。”

丁楚婷,畜牧兽医学院18宠物临床诊疗技术1班学生。面对突如其来的疫情,在钱清镇发起志愿者招募后,她第一时间报名参加,参与到社区对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中来。利用所学,她通过分发防疫知识传单,为居民普及疫情防控知识,并配合小区进行体温检查、车辆登记工作,为守护着小区居民的健康尽一份绵薄之力。

来18畜牧兽医5班的藏族同学多吉占堆,从2月3日开始,就开始配合村医,每天定时上门为村民量体温、发放宣传资料,指导大家学习居家隔离注意事项。至今为止,他入户宣传15次,受教育群众186人次。他表示参加疫情防治工作是为了帮助村民们了解疫情的特征和防控知识,更好地防控新型冠状病毒。在他们的努力下,该村没有一个人感染新型冠状病毒。

2月6日至8日,来自18畜牧兽医5班的刘昌烨分别参与了长征社区与城厢镇高阳街道办的抗击疫情青年志愿者活动。在活动过程中,他积极宣传疫情防控相关知识和要求,在隔离区协助隔离点宣传,安全巡逻及隔离人员接收和聚集人员劝散等活动。“面对突如其来的疫情,我们青年志愿者要积极行动起来,做到党有号召、我有行动,凝聚起抗击疫情最年轻、最强大的力量,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控阻击战的胜利贡献青春力量。”

来自18畜牧兽医4班的罗国强,从大年三十开始,就成为乡村抗疫志愿者,为前进三个村500多户居民提供跑腿服务。按照村委会的调度,他每天穿梭在乡村,在村口负责登记来往车辆,将物资送到急需的居民手中。中学时,罗国强曾经参加县志愿队,参加过各种志愿服务。高中时,因为家庭经济得到了来自各地志愿者的帮助,让他感受到了一方有难,八方支援的温暖。他说“作为青年人,愿冲锋在前,疫情不退我不退。”

18水产养殖技术班副班长张容彬,入党积极分子。家乡由于地处南阳市,直接与湖北接壤,所以管控十分严格,每条道路都有值班人员在巡逻。他主动向村委会申请成为一名疫情志愿者,参加疫情防控劝返点值班及巡察工作,他积极配合村委会工作,不仅在值班点值班、对来往人员进行体温测量并进行登记,还为人们讲解如何更好地进行疫情防护,如勤洗手、少出门、出门必须戴口罩等。每天下午他都会去防疫卡点站岗查勤,登记外来人员和本村人员的出入情况。

18畜牧兽医3班白跃龙同学,家住山西省大同市灵丘县,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,他毅然放弃在家休息的时间,主动加入东、西关社区疫情联防工作队伍,成为一名光荣的“疫情志愿者”。从加入到疫情防控志愿队伍以来,白跃龙同学每天在岗位上协助社区干部和工作人员拦截外来车辆、测量体温、询问去向、人员信息登记,同时还不间断提示村民们外出时带好口罩,尽量留在家中,减少外出,不要到人员密集场所,加强个人防护等疫情防控宣传,为家乡守好第一道防线。

严峻的疫情防控形势,牵动着每一个人的心。牧医学子们用自己的实际行动响应习近平总书记关于坚决打好疫情防控工作攻坚战的指示,展现担当贡献力量。

上一条:【共青团中央】报道:武汉加油!中国加油!牧医学子自制视频“声援”疫情防控阻击战