当前位置: 首页 >> 党支部 >> 学生党支部 >> 正文

收获别样暑假,他与“火焰蓝”并肩作战!

2020-08-25 阅读次数:

“小时候消防员叔叔保护我们考试,长大后我就成了你”。六月的中考,天气酷热难耐,顶着大太阳穿着厚厚的战斗服带着头盔,豆大的汗珠从我的脸颊划过。而这仅仅是为了发生突发情况可以省下10秒钟穿装备的时间,给孩子们提供最安全的考试环境。路边不时有市民拍照,我们依旧纹丝不动,消防是人民的队伍,纪律严明已经深深的刻在我们的心里。这时候一个稚嫩的声音“叔叔,你们辛苦了,喝点水吧”,还有一位阿姨“孩子们辛苦了,快吃点西瓜吧”。不一会,我们的身边堆满了水和西瓜。队长发令“全体队友,敬礼!”这一个敬礼包含了我们太多的感谢。

——这是来自畜牧兽医学院党总支学生党支部姜非凡同学的“消防员”日志。

2020年伊始,神州大地还没来得及投入迎新春的喜悦中,就被新冠疫情席卷。接踵而来的火灾、地震更是牵动着每个中华儿女的心。“捐躯赴国难,视死忽如归。”千千万万的医护人员、军人、警察与社会志愿者等坚守岗位,奋战一线。他们是父母,是丈夫,是妻子,是儿女……但在困难面前,他们是英勇的战士。经历了这一切,满腔热血的姜非凡也早已按耐不住,他觉得哪怕是能够帮忙做一点微小的贡献也是好的。

在返校参加专本转段考试结束后,适逢暑假,姜非凡来到市消防救援支队报名加入了志愿者行列。刚开始,老兵们只把他当作一个普通大学生看,给他的任务就是写材料做表格。而姜同学却觉得,既然来了,就要做最好的消防兵!于是,训练场上多了个汗流浃背的身影,晚上的健身房里总是有一个努力的孩子---跑步不行就练习蛙跳锻炼腿部肌肉,力量不行就不断举哑铃增强臂部力量。功夫不负有心人,考核中,他顺利完成了各项考试,终于成为了一名光荣的战斗员。日常的救护工作、消除安全隐患、消防宣传等等,他都能手到擒来。

七月,随着各地洪水灾害告急,他所在中队也全员战备,陆续派出人员抗洪。一个分散在全市近一百公里范围内的消防中队集结需要多久?一条召回命令,休假在家带孩子,照顾老人的消防队员们,有车的开车,没车打车,半小时全部到位。就是因为有了这群最可爱的人,在灾难面前服从命令、团结一致,才能一次次的战胜灾难。他们是父亲,是儿子,但是他们此刻只有一个名字---消防员。

被这些深深触动的姜非凡主动提出了申请,一封请战书递到了指导员的桌子上。“请把我送到最前线!送到祖国和人民最需要的地方!”指导员和他谈话,告诉他前线有多苦,有多么的危险。可是他没有害怕,他要和战友们战斗在一起。

去增援的一路上,门上写着汛期危险,禁止入内。别人撤出来,他们全速顶上去。这是属于消防员的逆行,姜非凡与许许多多的“火焰蓝”一起,用坚守和奉献诠释了责任和担当,保卫着自己的家乡,守护着群众的家园。

近日,受沂河地区普降大暴雨影响,沂沭泗流域发生1960年以来最大规模的洪水。面对严峻的防洪形势,省防汛指挥部启动江苏省沂沭泗地区防汛Ⅲ级应急响应。他克服现场烈日暴晒、蚊虫叮咬等恶劣环境,前置在大堤前沿、险工险段等重点区域,参与到巡堤查险、筑堤加固等防汛抢险工作中去。

相信他能和其他消防员战士一起,用最强有力的臂膀,保护我们安全温暖的家园!

上一条:超燃快闪,畜牧兽医学院党总支学生党支部同学致敬教师节
下一条:畜牧兽医学院党总支学生党支部开展“我和党旗合个影”活动