当前位置: 首页 >> 党支部 >> 学生党支部 >> 正文

迎七一  感党恩 守初心 勇担当

2020-07-01 阅读次数:

为庆祝即将到来的“七一”建党节,庆祝中国共产党成立99周年,江苏农林职业技术学院畜牧兽医学院党总支学生党支部开展了迎七一 感党恩 守初心 勇担当为主题党日活动。

出发前,党总支书记葛国君、学生支部书记朱晓宦分别向学生党员们讲述了本次活动的意义,并强调出行的纪律和安全,希望通过实地参观的方式让大家感受那段波澜壮阔的革命岁月,敢为天下先的豪情壮志,和平年代的来之不易,更加深刻的体会老一辈无产阶级革命家为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的风采。

活动首先来到茅山新四军纪念馆,通过参观,大家了解到日军在苏南实施的暴行,苏南人民奋起抗击的时代背景,新四军团结各阶层群众,开辟茅山抗日根据地的决心

1938年更是发生了“马场惨案”等事件,为了保卫茅山人民,新四军在茅山与日军发生过大大小小许多战役,在这片土地上埋葬了许许多多的新四军烈士,茅山人民也非常感激新四军的帮助,其中就有一家四代为三名新四军烈士守墓的茅山人——戴荣斌。随后在讲解员的指引下,大家来到戴荣斌家,说起和这三位无名烈士的故事,她还是饱含热泪。

活动最后,大家来到林场深处看望祭奠长眠于此的三位新四军烈士。墓中长眠的是抗战时期牺牲的三位新四军无名烈士,其中最小的只有十八岁。因为年代久远,姓名已无法考证。作为第三代守墓人的戴荣斌,不忘爷爷遗训、父亲叮嘱,坚守承诺,出资为烈士修墓,几十年如一日,为无名新四军烈士守墓、扫墓。

通过本次活动,参与活动的师生们在精神上、思想上得到了一次洗礼,感慨良多。钱万才同学说:硝烟散去,我们身处和平年代,作为大学生,我们要了解这段历史,让他代代相传,成为实现民族复兴的动力黄明越同学说:我们作为新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗

上一条:畜牧兽医学院党总支学生党支部开展“我和党旗合个影”活动
下一条:畜牧兽医学院党总支学生党支部举办“坚定理想信念 青春不负韶华”线上党课教育活动